таможенный калькулятор

Новый техосмотр в 2012 году: правила прохождения

Новый техосмотр в 2012 году: правила прохожденияНовый техосмотр в 2012 году. 01 января 2012 года на территории России вступил в силу Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который кардинальным образом изменил порядок и правила прохождения техосмотра колесных транспортных средств, независимо от даты производства. Отныне, функция по проведению государственного технического осмотра (ГТО) передана от Государственной инспекции безопасности дорожного движения в частные руки. Новый техосмотр в 2012 году, также предусматривает обязанность прохождения осмотра для мотоциклов и других механических транспортных средств, допущенных к участию в дорожном движении. Однако любое нововведение при общении с инспекторами Дорожно-патрульной службы автолюбители всегда воспринимают с недоверием. Изменения порядка прохождения техосмотра в 2012 году дают основания для хорошего настроения — об этом нас заверяли власти, принимая данный законопроект. На деле же, в настоящее время процедура прохождения техосмотра в принципе не изменилась: те же очереди, отсутствие талонов и невозможность пройти техосмотр автомобилям, с даты производства которых прошло более 5 лет.

Новый техосмотр по новым правилам. Единственное преимущество, которое устанавливает новый закон — это отсутствие обязанности прохождения государственного технического осмотра (ГТО) для автомобилей, с даты производства которых прошло менее 3-х лет. Новые автомобили также освобождены от прохождения обязательной процедуры на тот же срок. Немного смягчены условия для автомобилей возрастом от 3 до 7 лет. Их необходимо будет проверять один раз в два года. Автомобили, с даты производства которых прошло более семи лет, будут осматриваться один раз в год. Легковые автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров — это автобусы и такси, будут подвергаться новому техосмотру раз в пол года. Как уже отмечалось, Государственная инспекция безопасности дорожного движения лишается функции проведения обязательного технического осмотра колесных транспортных средств. Отныне, техосмотр проводят аккредитованные в установленном порядке специальные пункты и станции технического осмотра, имеющие все необходимое оборудование для определения реального технического состояния легковых и грузовых автомобилей, внесенные в соответствующий РЕЕСТР. В категорию «колесные транспортные средства» также попадают мотоциклы и прицепы на шасси транспортных средств, на которые, в соответствии с действующим законодательством выданы паспорта транспортных средств или шасси соответственно.

Техосмотр нового автомобиля. Итак, прохождение ГТО для новых автомобилей больше не требуется. Каким же образом будет выдан полис ОСАГО, если автомобиль не имеет карточки техосмотра? На самом деле все просто. При выдаче полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страховым компаниям будет достаточно предъявления документов на автомобиль, в которых по указанному году производства будет очень легко идентифицировать трехлетний срок, соблюдение которого требуется при отсутствии обязанности прохождения техосмотра на новые машины. В данном случае Россия стремиться к Европейским стандартам, потому что практически во всех странах Евросоюза проведение техосмотра для новых автомобилей было отменено еще до 2005 года. В законе вообще не определен порядок прохождения техосмотра для новых автомобилей, его просто нет, регулирование обязательной процедуры начинается только для автомобилей, с даты производства которых прошло более трех лет. Поэтому, если Вы решили приобрести новый автомобиль в автосалоне, либо хотите осуществить импорт нового автомобиля, в том числе в рамках Договора о таможенном кодексе таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, о процедуре прохождения технического осмотра Вы можете смело забыть ровно на три года.

Прохождение техосмотра в 2012 году. Обращаем Ваше внимание, что прохождение ГТО по новым правилам предусматривает участие в обязательной процедуре исключительно аккредитованных центров по проведению техосмотра. С 1 марта 2012 года начнется ведение реестра аккредитованных организаций, уполномоченные на проведение государственного технического осмотра на территории Российской Федерации. На сегодняшний день, аккредитованные центры действуют даже не во всех крупных городах. Есть информация о наличии таких центров в следующих крупных городах России: Москва и Санкт-Петербург, Екатеринбург, Архангельск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Новороссийск, Липецк, Курск, Рязань, Новосибирск, Нижний Тагил, Краснодар, Псков, Петрозаводск, Набережные Челны, Красноярск, Кемерово, Ижевск, Иркутск, Казань, Тамбов, Тверь, Тольятти, Пенза, Владикавказ, Астрахань, Барнаул, Белгород, Брянск, Нижний и Великий Новгород, Владивосток,  Владимир, Волгоград, Самара, Серпухов, Смоленск, Сочи, Республика Карелия, Саратов, Одинцово, Омск, Орел, Калининград, Калуга, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Волжский, Вологда, Воронеж, Магнитогорск, Махачкала, Хабаровск, Новосибирск, Мытищи. Не совсем понятно как быть тем регионам, в которых на сегодняшний день нет ни одного аккредитованного центра, а таких городов и регионов не мало: Иваново, Курган, Пермь, Подольск, Химки, Чебоксары, Томск, Тула, Тюмень, Таганрог, Королёв, Кострома е имеют таких центов. Данная информация постоянно меняется, по состоянию на 1 февраля 2012 года не открылось ни одного центра в Ульяновске, Уфе,  и Пермском крае, за исключением города Пермь.

Новые правила техосмотра. Как уже отмечалось, для координации деятельности по проведению государственного технического осмотра будет создан единый реестр аккредитованных организаций, имеющих право проводить техосмотр. Если машина попала в дорожно-транспортное пришествие из-за технической поломки, незамеченной при техосмотре аккредитованным центром, страховая компания будет требования возмещение ущерба непосредственно от того пункта, который проводил техосмотр. Это позволит исключить возможность массовой продажи карточек техосмотра, так как это станет не выгодно аккредитованным организациям. С 1 января 2012 года инспектора ДПС не требуют от водителей предъявления карточки технического осмотра, потому что сведения о ней в обязательном порядке заносятся в полис обязательного страхования и являются подтверждением того, что данный автомобиль уже прошел обязательную процедуру технического осмотра по новым правилам. Стоимость прохождения техосмотра будет больше, чем была прежде. Это обоснованная мера, дабы для поддержания функционирования специального оборудования аккредитованные центры будут вынуждены тратить колоссальные средства. Заплатить придется в зависимости от количества произведенных  работ и установки запасных частей, которые вышли из строя и требовали обязательной замены при прохождении техосмотра. Порядок определения максимальной цены за техосмотр разработают органы государственной власти совместно со страховыми компаниями.

ПТС.РУ – Все о ПТС автомобиля: получение птс, купить-продать птс, авто под птс, регистрация автотранспорта, технический осмотр © 2010 – 2017
Связаться с нами