таможенный калькулятор

Авто из Белоруссии и Казахстана: купить, растаможить, получить ПТС

Авто из Белоруссии и Казахстана: купить, растаможить, получить ПТСКазалось бы совсем недавно президенты России, Белоруссии и Казахстана обсуждали подписание Договора о таможенном кодексе Таможенного союза, а уже сегодня граждане России раскупили практически все «проходные» автомобили в соседней Белоруссии. На сегодняшний день, «проходными» можно называть автомобили, ввезенные и растаможенные на территории Белоруссии и Казахстана до 01.01.2010 года и отвечающие требованиям экологического стандарта Евро 4. Ни под каким предлогом не стоит покупать автомобили, определяемые по другим параметрам и уж тем более автомобили старше 2000 года выпуска и другие автомобили, оформленные в Белоруссии или Казахстане в период с 01.01.2010 по 01.07.2011. Данные авто Вы не сможете оформить на территории Российской Федерации. Органичения на оформление этих автомобилей будут сняты только 1 января 2013 года, когда вступит в силу третья часть Договора о таможенном кодексе Таможенного союза.

Почему не следует получать сертификаты, а обращаться сразу за оформлением ПТС? В основной массе, сертификаты соответствия на любую продукцию (не являются исключением и экологические сертификаты) оформляются конечным потребителем через посредников, так как не добросовестные органы по сертификации не работают напрямую с потребителями, а используют запутанные схемы. В к конце 2012 и начале 2013 года порядка 50 сертификационных органов было закрыто за выявленные в ходе проверок нарушения. Все сертификаты выданные в том числе на китайские и корейские автомобили аннулированы. В связи с этим большая доля выдаваемых сертификатов ставится под сомнение. Обоснованность их выдачи проверяется через уполномоченные организации, что существенно повлияло на сроки растаможки авто из Белоруссии и Казахстана в 2013 году. Нередки случаи отказов в выдаче ПТС. В связи с этим, мы советуем Вам не покупать экологические сертификаты, а обращаться непосредственно за получением ПТС.

Оформление ПТС на автомобили из Белоруссии и Казахстана от 15,000 рублей. Комплексная проверка автомобиля - 5,000 рублей.

ВАЖНО !!! Обращаем Ваше внимание на то, что в последнее время участились случаи мошенничества с проходными автомобилями в Белоруссии. На сегодняшний день существует огромное количество юридических тонкостей, а также значительное количество пробелов в законодательстве таможенного союза, чем и пользуются Белорусские продавцы подержанных иномарок. Мы оказываем полный комплекс услуг, связанных с автомобилями из Белоруссии и Казахстана. Настоятельно рекомендуем перед покупкой автомобиля, выполнить его комплексную проверку на все возможные риски.  Комплексная проверка автомобиля на «проходность», на угон и розыск по линиям интерпола — от 3000 рублей. В случае заказа услуги по получению ПТС проверка осуществляется бесплатно.

Рассмотрим все схемы обмана более подробно.

Схема 1. Автомобиль ввезен на территорию РБ в период с 01.01.2010 по 01.07.2011 года и растаможен по старым ставкам, действующим на территории Белоруссии. На эти автомобили не распространяется норма Таможенного кодекса таможенного союза о снятии ограничений, следовательно, эти автомобили являются не проходными на Россию. Большая часть из них, вопреки всем слухам, также не станут проходными и с 01.01.2013 года, так как Таможенный кодекс Таможенного союза дает отсылку на Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17, в котором сказано, что все таможенные ограничения на указанные автомобили будут сняты либо в момент доплаты соответствующей таможенной пошлины, либо после 01.01.2013 года, при этом категории автомобилей, для которых эти ограничений будут сняты на сегодняшний день не установлены. Формулировка «после 01.01.2013 года» дает основание таможенным органам продлить мораторий на неопределенный срок. Даже, если Ваш автомобиль станет проходным по таможне, Вы все равно не сможете оформить на него сертификат Евро5, а следовательно не сможете получить ПТС.

Схема 2. Предположим, что бы хотите приобрести автомобили, которые опадают в категории «легковой-пикап» или «грузовой-бортовой». Данные автомобили, в период до 01.07.2011 года  оформлялись Белорусской таможней по льготным ставкам в размере 0,30 Евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя. При  этом некоторые пикапы категории «В» не попадали по техническим характеристикам в дельту льготной ставки и оформлялись как обычные легковые автомобили по 0,75 Евро за кубик, однако таможенная декларация на них выдавалась как на «грузовой-бортовой». При продаже таких авто граждане Белоруссии ссылаются на ранее действующий Таможенный кодекс Республики Беларусь, в котором сказано, что автомобили этой категории считаются растаможенными на общих основаниях и приравниваются к ввезенным до 01.01.2010, в связи с чем являются проходными на РФ. Это обман. Таможенный кодекс РБ прекратил свое действие в момент в вступления в силу Договора о таможенном кодексе Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана.

Схема 3. Автомобили ввезен и растаможен на юридическое лицо. В эту категорию попадают все автомобили, растаможенные по единым ставкам (ЕТС), а также новые автомобили. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, при такой схеме, импортер не платит НДС (надог на добавленную стоимость), что существенно уменьшает стоимость автомобиля, примерно на 18-20%. При продаже такого автомобиля на физическое или юридическое лицо Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, у покупателя возникает обязанность доплатить разницу НДС, при этом продавец всегда уверяет, что что автомобиль проходной и не потребует никаких доплат. Данная схема наиболее распространена среди автосалонов, торгующих подержанными автомобилями;

Продажа авто в Белоруссии осуществляется всеми подряд. Сотни тысяч посредников, автосалонов и просто граждан Белоруссии заняты в сфере продажи автомобилей. Перед тем, как купить авто в Белоруссии или Казахстане, следует четко осознавать, что купить автомобиль на территории указанных республик Вы сможете только за доллары США. В этих странах прогрессирует экономический кризис, национальная валюта обесценилась, а Российское рубли будет очень тяжело обменять на доллары США. Наиболее популярны авто с пробегом. Рынки забиты автомобилями, которые сияют заманчивыми надписями «проходная на РФ», при обращении к продавцу, он будет уверять Вас и давать 100% гарантию, что этот автомобиль точно проходной. Однако, если мы обратимся к простым правилам, описанным Выше, мы четко будем понимать, так ли это. Покупка авто в Белоруссии значительно экономит Ваши деньги, примерно 20-40% от рыночной стоимости автомобиля, действующей на территории Российской Федерации.

Актуальным является вопрос перегона авто из Белоруссии в Россию. Мы оказываем полный комплекс услуг, связанных с поиском, покупкой, перегоном и оформлением авто из Белоруссии и Казахстана «под ключ» на территории любого региона Российской Федерации. Особое внимание следует уделить растаможке авто из Белоруссии и Казахстана. Как уже Авто из Белоруссии и Казахстана: купить, растаможить, получить ПТСбыло отмечено, растаможить получить ПТС будет возможно только на проходные автомобили. Если автомобиль не соответствует экологическому стандарту, необходимо произвести его обязательное переоборудование. На сегодняшний день на рынке присутствует очень много недобросовестных посредников и мошенников, которые предлагают сертификаты экологического класса 4 «на любой автомобиль за один день». Если Вы наткнулись на такое предложение, знайте — это мошенники, которые продадут Вам необоснованный или еще хуже поддельный сертификат, который не примет не один таможенный орган. Обращаем особое внимание, что получать сертификат экологического класса и делать переоборудование следует только в организациях, подконтрольных НИИЭВМАШ — это научно-исследовательский институт, созданный государством специально для этих целей. Не покупайте сертификаты «по низким ценам», помните, скупой платит дважды.

Подержанные грузовые авто в Белоруссии и Казахстане также очень популярны. Продажа грузовых автомобилей также идет полным ходом. Перед тем, как купить грузовые авто в Белоруссии или Казахстане следует знать, что проблемы с их растаможкой более значительные, чем с легковыми. Первое: не стоит покупать грузовой автомобиль на физическое лицо, так как таможенные органы всеми путями стараются не давать ПТС на грузовые авто, оформленные на физических лиц. Получить ПТС на такие автомобили будет очень проблематично, лучше сразу поискать фирму, которая сможет помочь получить ПТС, потому что самостоятельно Вы сделать этого не сможете. Это объясняется спецификой грузовых автомобилей, Российская таможня считает, что если Вы ввозите грузовой автомобиль, то обязательно будете использовать его в коммерческих целях, а это запрещено для физических лиц. Поэтому, если Вы реально задумались о покупке грузового автомобиля в Белоруссии, его оформление следует производить исключительно на юридическое лицо, а уже в России можно будет переоформить на физическое.

Авто из Белоруссии и Казахстана: купить, растаможить, получить ПТСНовые авто из Белоруссии и Казахстана также начали доставлять проблемы их владельцам. Это связано с очередной коллизией в законодательстве таможенного союза. Оказывается, в республике Беларусь отсутствует понятие «налог на добавленную стоимость» (НДС), при этом Российское законодательство этот налог предусматривает, кроме того, обязывает его доплатить при пересечении государственной границы. Таким образом, получается, что купив новый автомобиль в Белоруссии Вам придется доплатить разницу НДС у себя на родине. В связи с этим, Российской таможней был введем мораторий на доплату НДС, сначала для авто, которые уже были ввезены на территоию РФ, а потом и для всех автомобилей на срок до 15 февраля 2011 года. Ходят слухи, что этот срок должны продлить, но на сегодняшний день таможня уже не выдает ПТС на авто из РБ и Казахстана, которые были растаможены по единым таможенным ставкам, а также на новые автомобили, купленные гражданами России в автосалонах Белоруссии.

Как получить ПТС на авто из Белоруссии? Отметим еще раз основные проблемы, возникающие при попытках получить ПТС на Российской Таможне. Не выдаются ПТС на не проходные автомобили и не соответствующие экологическим нормам. При этом необходимо производить обязательное переоборудование как грузовых, так и легковых автомобилей. Не в ком случае нельзя покупать сертификаты без протоколов испытаний. Лучше всего, все сделать в организациях, относящихся к Научно-исследовательскому институту НИИЭВМАШ. В этом случае Вы гарантированно получите обоснованные документы и без проблем получить ПТС на Российской таможне. Перед тем, как получить ПТС на авто из Белоруссии и Казахстана, необходимо проверить наличие документов. У Вас должны быть: Белорусский или Казахский техпаспорт, с отметкой о снятии с учета; договор купли-продажи 

ПТС.РУ – Все о ПТС автомобиля: получение птс, купить-продать птс, авто под птс, регистрация автотранспорта, технический осмотр © 2010 – 2017
Связаться с нами